Archivio articoli

Gel miracoloso per la pulizia del frigorifero, dei fornelli, del lavandino e per pentole incrostate

30.04.2013 21:49
  Ho trovato l'ispirazione per questa ricetta nel sito www.greenme.it, che la consiglia come detergente per i piatti, anche se io preferisco usare il sapone liquido autoprodotto per i piatti e questo gel per la pulizia dei fornelli, per la quale lo trovo particolarmente efficace: infatti...

Il semenzaio a letto caldo

29.04.2013 21:02
  In mancanza di una vera serra abbiamo pensato quest'anno di provare il "semenzaio a letto caldo" l'ho scoperto su internet cercando un a serra e mi è sembrato semplice e comodo. Il concetto è semplicissimo: la fermentazione di uno spesso strato di letame in decomposizione scalda lo stato di...

Il Pane con la pasta madre

29.04.2013 20:06
Per riuscire a fare il pane con la mia pasta madre c'è voluto più di un anno di prove. C'erano volte che mi riusciva bene e altre che dovevo buttare tutto soprattutto i tempi di lievitazione e la quantità di pasta madre mi mandavano in crisi. Nel tempo ho creato una mia ricetta, molto semplice...

La tettoia in pali di castagno per il forno in terra cruda

27.04.2013 19:47
  Per la relizzazione del mio forno in terra ho avuto bisogno i una tettoia. Io sono piuttosto allergico al cemento, quando non è indispensabile ovviamente, riempire il prorpio terreno con il cemento non è una buona idea per il futuro. Quando si può conviene usare solo materiari reperiti sul...

Il sapone

26.04.2013 23:28
Ho fatto il mio primo sapone nel 2006. Una nostra cara amica di Bolzano, Elisa Nicoli, teneva dei corsi nelle scuole dove mostrava il procedimento della saponificazione e quando è stata nostra ospite ci ha insegnato il procedimento. La saponificazione è una pratica antica che richiedeva conoscenze...

Il rinfresco della pasta madre

21.04.2013 20:59
Ogni volta che dobbiamo fare un impasto, o ogni volta che ci siamo dimenticati di farlo per più di 5 - 6 giorni, bisognerebbe rinfrescare la pasta madre. Rinfrescare la pasta madre significa in pratica nutrire la nostra coltura di batteri e quindi dargli da mangiare: un po' di farina e un po'...

Creare e mantenere la pasta madre

21.04.2013 20:21
Le ricette che possiamo trovare su internet  sono tante ma tutte sono basate tutte sullo stesso principio e in fondo è solo necessario comprenderne la logica di base per avere e mantenere un'ottima pasta madre. Per iniziare basta semplicemente un impasto di farina e acqua in proporzione 1 a 1...

Il forno in terra cruda

21.04.2013 19:45
  Avevo pensato di costruire un forno un paio di anni fa, il fratello di Barbara era ritornato dall' Argentina e mi aveva parlato di forni in terra a costo zero che erano molto popolari nel Sud America. Ma è rimasta un'idea buttata li, non riuscivo a capire esattamente come farlo non avendone...

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